28.10.2019

Бизнес-завтрак «Модели управленческого учета: концепции и реализация»

Печать
17 октября 2019 года в Москве состоялся бизнес-завтрак «Модели управленческого учета: концепции и реализация». Во время мероприятия представители компаний BDO Unicon Outsourcing, Gett Russia, Riot Games и «Гемотест» рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются финансовые директора при построении системы управленческого учета, а также поделились собственным опытом автоматизации бизнес-процессов. Во второй, практической, части мероприятия все участники смогли проработать свои проблемы и задачи с экспертами.

Для крупных компаний (особенно в случае применения предприятиями разного ПО) актуальна выработка единых требований, методологии и механизмов консолидации данных управленческого учета и отчетности. Однако организации часто сталкиваются с проблемами разработки моделей УУ и выбора ИТ-решений для ее автоматизации. Поэтому BDO Unicon Outsourcing решила собрать на одной площадке руководителей финансовых отделов, чтобы обсудить актуальные вопросы бизнеса, а также узнать best practice российских и международных компаний. Бизнес-завтрак посетили более 70 руководителей финансовых отделов.

Финансовый менеджер Riot Games Юлия Кулева представила участникам этапы формирования системы управленческого учета в компании, а также рассказала о совместном проекте с BDO Unicon Outsourcing по внедрению системы Homenet для снижения трудозатрат на ручные операции и повышения качества пакета управленческой отчетности.

Александр Аполлонов, финансовый директор компании «Гемотест», рассказал, о том, как компания разрабатывала методологию управленческого учёта на базе МСФО,а также собственными силами удалось внедрить новую ERP-систему для автоматизации бизнес-процессов.

Вероника Булыгина, руководитель отдела финансовой отчетности и бюджетирования Gett Russia, поделилась опытом компании по автоматизации управленческого учета. По ее словам, организация использовала SAP Business One, который не был достаточно локализован, и в связи с этим ведение учета была очень трудоемким. В результате российскому офису удалось доказать коллегам необходимость вернуться к 1С. За три месяца Gett удалось реализовать автоматическую трансляцию параллельного учета МСФО, включая интеграцию с 1С: ЗУП, а также внедрить унифицированный для всех стран План счетов МСФО, с 5 дополнительными аналитиками к счетам P&L.Теперь пользователи отчетности имеют достоверную информацию с развернутой аналитикой в сжатые сроки.

Во время практической части бизнес-завтрака участники вместе с экспертами обсудили проблемы автоматизации управленческого учета, преимущества и недостатки различных IT-решений, а также способы сближения нескольких видов учета в одной системе.

«Внедрение управленческого учета в компании требует проработки важных вопросов: создание матрицы контролей и управления рисками, выбор формата отчетности и системы для автоматизации процессов. Во время мероприятия мы постарались ответить на актуальные вопросы, связанные с управленческим учетом, а также дать возможность всем участникам найти решение собственных бизнес-задач. И, судя по отзывам, которые мы получаем, цель была достигнута», – рассказала Людмила Шустерова, заместитель генерального директора по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing.
  1. Бизнес-завтрак «Модели управленческого учета: концепции и реализация»