22.05.2019

Какие вопросы на собеседованиях руководители перестали задавать и почему

Печать
Зульфия Юпашевская

Заместитель директора департамента по кадровым услугам BDO Unicon Outsourcing

Что вы узнаете после прочтения статьи: почему вопросы о рекомендациях с прошлых мест работы — это признак плохого тона для работодателя.

Чтобы выбрать идеального кандидата, компании не брезгуют задавать личные и провокационные вопросы, которые часто ставят соискателей в тупик. В итоге классический отбор лучшего среди равных сводится к игре в «кошки-мышки». Кандидат всеми силами старается сохранить лицо, а работодатель с примерно теми же усилиями стремится уличить его во лжи или несоответствии должности.

Собеседование из творческого процесса превратилось в стандартизированную формальность с типовым набором вопросов. Сегодня в Сети полно информации из разряда «Как отвечать на вопросы рекрутера», «Как пройти собеседование». В этой статье ваши коллеги рассказывают, от каких вопросов на собеседовании пора отказаться, чтобы не тратить время впустую.

«Вы гуманитарий или технарь?» 

В январе администрация сайта Superjob.ru отказалась от графы «образование» при размещении вакансий. Они посчитали, что в современном обществе опыт важнее образования. Сейчас многие работодатели ориентируются на профессиональные навыки, а не на цвет диплома.

Важен профиль. Например, у нас работают бухгалтеры с экономическим или финансовым образованием. А вот кандидатов с дипломом специалиста по библиотечному делу на должность бухгалтера я не встречала.

Не так важно, какой именно институт окончил кандидат и в каком городе учился. Однако профиль образования позволяет понять перечень интересов и склад ума человека. Для ряда профессий важно, изучал ли специалист тот или иной предмет.

«Каковы три ваших главных преимущества?» 

Кандидат начинает говорить общие слова про стрессоустойчивость, умение работать в команде и бросать вызов трудностям. Такие ответы не дадут никакой информации, их крайне редко могут подкрепить конкретными примерами.

Лучше спросить соискателя о его самых интересных проектах. Как ему удалось решить поставленные задачи в короткий срок? Как он справился с проблемой без дополнительного бюджета?

«Кто вас может порекомендовать?»

Если соискатель не дает контакты бывшего работодателя, то это не значит, что человек плохо работал. Отношения могли не сложиться, но все случаи индивидуальны. Возможно, причиной конфликта был не работник, а руководитель. Причем последний не всегда готов признать свою вину.

Если вы все-таки получаете личный номер телефона, то какова вероятность того, что на другом конце провода не лучший друг соискателя, который выдает себя за бывшего руководителя подразделения? Можно, конечно, проверить информацию, позвонив в компанию напрямую. Впрочем, на это не всегда есть время.

Так что не относитесь к ответу на этот вопрос слишком серьезно. Всей правды не узнаете.

Источник: «Генеральный директор»


  1. Какие вопросы на собеседованиях руководители перестали задавать и почему