В каких случаях генерального директора можно уволить и как это сделать - Публикации
27.03.2020

В каких случаях генерального директора можно уволить и как это сделать

Печать
Ольга Абашникова

Эксперт-методолог BDO Unicon Outsourcing

Все рабочие отношения между компанией и ее сотрудниками регулируются Трудовым кодексом — в том числе и с генеральным директором. Эксперт-методолог BDO Unicon Outsourcing Ольга Абашникова объясняет, когда собственник компании может расстаться с CEO.


Вариант первый: полюбовный

Если директор и компания-работодатель решили расстаться на мирных условиях, им достаточно подписать соглашение о расторжении трудовых отношений. Здесь есть ряд существенных плюсов.

Процедура добровольного увольнения гораздо проще для работодателя, например, он не должен выплачивать сотруднику компенсацию.

Сотрудник и работодатель не должны уведомлять друг друга о своих намерениях.

Дата расторжения договора согласовывается обеими сторонами: CEO не должен отрабатывать месяц, как ему пришлось бы в случае увольнения по собственному желанию.

Генеральному директору (если он не имеет никаких претензий) выгодно покинуть компанию подобным образом, если с его стороны были какие-либо нарушения и он не заинтересован усугублять конфликт. Если CEO, напротив, не намерен покидать компанию, работодателю стоит предварительно подстраховаться и рассмотреть другие возможности расстаться с ним.


Вариант второй: увольнение по распространенным причинам

Самая «популярная» статья ТК РФ для увольнения CEO — 278-я («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»). Второй пункт статьи предусматривает расторжение трудовых отношений без объяснения причин. Правда, этот способ подойдет компании только в том случае, если она готова выплатить бывшему директору компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат (по ст. 279 ТК РФ).

Но лучше все-таки указать причину увольнения: ведь суд может встать на сторону работника, обосновав решение злоупотреблением правами юридического лица. Какие основания для увольнения CEO есть в ТК РФ?

Ликвидация компании. Если юридическое лицо ликвидируется, трудовые отношения расторгают со всеми сотрудниками, в том числе и с генеральным директором.

Невыполнение обязанностей. Руководителя организации можно уволить, если он грубо нарушил свои обязанности (даже однократно), например:

  • находился на рабочем месте в неподобающем состоянии (алкогольном, наркотическом опьянении);

  • раскрыл коммерческую тайну;

  • совершил хищение.

Необходимо быстро реагировать на подобные инциденты: состояние наркотического или алкогольного опьянения должно фиксироваться соответствующим актом и медицинским заключением, факт хищения доказывается возбуждением уголовного дела. Решение суда по иску, инициированному против генерального директора, может стать основанием для его увольнения. Без видимых доказательств суд не сможет вынести решение в вашу пользу.

Если сотрудник не справился со своими задачами в процессе испытательного срока, работодатель может уволить работника по ст. 71 ТК РФ. Компания должна предоставить доказательства, что результат работы неудовлетворителен, и указать их в документе, посредством которого уведомляет работника о расторжении трудового договора. Чем качественнее будет содержание документа, тем выше вероятность, что работник не будет пытаться оспорить это решение.

Если же неэффективность сотрудника стала очевидна ближе к окончанию действия срочного трудового договора, его можно просто не продлевать.

Упразднение должности. Когда позицию CEO исключают из штатного списка из-за отсутствия в ней необходимости (если руководство организацией передается управляющей компании), у работодателя есть полное право расстаться с сотрудником. Однако компании придется выплачивать сотруднику компенсацию в связи с сокращением штата. Гендиректор получает выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия — ст. 178 ТК РФ).

Сторонние факторы. Бывают ситуации, когда генеральный директор больше не может выполнять свои обязанности (например, из-за административного наказания или призыва в армию). В случае призыва в армию работодатель будет вынужден выплатить CEO двухнедельный средний заработок.


Вариант третий: особые случаи

Помимо распространенных причин для расторжения трудового договора, существуют особые случаи, связанные с изменениями бизнес-процессов в самой компании.

Смена владельца компании — прямое основание для увольнения руководителя организации в одностороннем порядке. Но уволить его необходимо в течение трех месяцев со дня возникновения права собственности у нового владельца. Иначе придется подыскивать другую причину для расторжения трудового договора.

Если деятельность CEO приносит ущерб организации или физические неудобства (вред здоровью) ее сотрудникам, это также может послужить основанием для расставания.

Работодатель может попробовать обезопасить себя, добавив в типовой трудовой договор условия, при которых он может расторгнуть документ, например:

  • задержка выплат заработной платы;

  • превышение полномочий;

  • систематическое нарушение трудового законодательства;

  • неэффективное выполнение решений собрания акционеров;

  • полный отказ действовать согласно им.

Важно, чтобы эти условия не противоречили положениями ТК РФ и не ущемляли права потенциального сотрудника.

Если руководитель находится в отпуске или временно нетрудоспособен, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Сложности возникнут и в ситуации, если вы решили расторгнуть трудовой договор с беременной руководительницей. Она будет иметь право на особые гарантии, установленные ч. 1 ст. 261 ТК РФ: беременную женщину нельзя уволить по инициативе работодателя, если речь не идет о ликвидации компании.


Источник: РБК Pro